弘扬潮汕文化,展示潮人风采!                                                 潮人文化微博
    
 
潮人邮箱  潮汕天气 RSS订阅 资讯通告:   
搜索:   您的位置首页 > 关注潮汕 > 关注潮州

潮州市区一中学明清墓碑成学校台阶石

时间:2016-01-05 13:26:44 来源:潮州日报 作者:陈翊、吴冰

明清墓碑成学校台阶石

近日,记者走访发现,潮州市区一中学操场旁的石台阶,竟是用墓碑砌成,其中大部分是清代的墓碑,还有少数是明代的。对此,该校负责人表示,这些石台阶从建校前就有了,随着校园建设,不少台阶重新铺设,操场旁的石台阶也已在元旦假期整改完毕。

日前,记者在该中学操场旁看到,附近一处长约12米的10级台阶,上面隐约刻着一些字(上图)。走近一看,只见这石台阶所用的石料,大部分是先人的墓碑,其中多数墓碑的顶部刻有“清”字,少数墓碑上刻有“明”字。或许是搭设台阶时,为了方便,一些墓碑只剩下了一截半段,而经过踩踏,部分墓碑上的字迹也已模糊不清。“从我刚来学校的时候就有了,一开始吓了一跳,会绕开走,后来习惯了,也就没什么了。”学校学生小林告诉记者,周围不少同学都感觉拿墓碑做台阶,对先人也是一种不敬。

随后,记者找到了学校负责人。对方解释称,这些“墓碑台阶”从上世纪60年代学校建校前就存在了,近年来随着校园建设,校方也逐渐对这些台阶进行整改。 “建校前这块地是用作猪棚,台阶也是那时就有了,以前很多台阶都是墓碑搭的,这几年逐渐整改,也就剩下操场旁那一处了。” 负责人表示,他们将尽快组织人力完成整改工作。

昨天,记者电话联系学校负责人,了解整改情况。据对方介绍,校方利用元旦假期,已对该处石台阶进行整改,目前已经整改完毕。



 

您是本文第位读者

关于我们 - 隐私条款 - 留言反馈 - 联系我们 - 潮人邮箱 - 潮人百科 - 电子杂志订阅 - 捐助我们 - 投稿推荐