弘扬潮汕文化,展示潮人风采!                                                 潮人文化微博
    
 
潮人邮箱  潮汕天气 RSS订阅 资讯通告:   
搜索:   您的位置首页 > 关注潮汕 > 关注揭阳

揭阳市将引龙颈水库水源解决城区供水问题

时间:2016-03-28 22:55:09 来源:揭阳新闻网 作者:林生惠、林海滨

继最近省批准建设揭阳引韩供水工程,揭阳市又决定建设引龙颈水库水源工程,两宗重大民生水利工程建成之后,将“双管齐下”彻底解决市区饮用水源问题。3月21日,揭阳市龙颈水库应急备用水源引水工程可研阶段推荐引水线路方案已经市政府常务会议审议通过。

揭阳市龙颈水库应急备用水源引水工程建设任务是作为揭阳市中心——榕江东区(核心区)的重要应急备用水源及半常态供水水源,并作为揭阳市中心——榕江西区(蓝城区)的常态供水水源,设计引水规模55.2万m³/d,总投资为172010.18万元,施工总工期48个月。

龙颈水库是紧邻揭阳中心城区的唯一一座大(Ⅱ)型水库,来水丰富,调节库容大,常年水质保持在Ⅱ类以上,水质优良。揭阳市龙颈水库应急备用水源引水工程从龙颈水库引水至揭阳市中心城区,既能解决中心城区的供水问题,又可充分发挥现有工程的作用,工程建设意义重大。

揭阳市委、市政府高度重视民生工程建设,将“治水”作为走民生引领型务实发展之路的首要工作抓紧抓落实。揭阳市委书记、揭阳市人大常委会主任严植婵部署谋划建设引龙颈水库水源工程解决市区饮用水问题,指示各地各单位要形成合力,全力以赴推进这宗全市最重大的民生工程建设,早日建成造福广大群众。据市水务局负责人介绍,龙颈水库引水工程设计引水规模55.2万m³/d,其中应急备用引水规模为40.0万m³/d;设计引水流量为7.8m³/s,其中至蓝城区水厂设计流量为2.71 m³/s,至揭阳第一水厂设计流量为2.55m³/s,至揭阳第二水厂设计流量为1.27m³/s,至揭阳第三水厂设计流量为1.27m³/s.工程在龙颈下库左岸取水,自流输水至蓝城区水厂和揭阳市第一、二、三水厂,线路总长为34.809km,其中隧洞段长4.47km,埋管段长30.339km.主要建筑物有:取水口、地下埋管、隧洞等。



 

您是本文第位读者

推荐文章
相关文章
    无相关信息
赞助商链接
栏目更新

关于我们 - 隐私条款 - 留言反馈 - 联系我们 - 潮人邮箱 - 潮人百科 - 电子杂志订阅 - 捐助我们 - 投稿推荐